Membuat Boot Animation Android Sendiri

Tutorial ini ditujukan hanya untuk android user, to the point aje yak, gimana caranye untuk membuat boot animation android sendiri ga pake ribet.. :D

Catatan:

Disini saya menggunakan smartphone max e860, saya pikir konsepnya sama saja dgn smartphone android sejenisnya. DWYOR.. :cool

No cekcok, langsung aja download bahan2nya disini:

1. Swishmax ver3 [16MB]

2. GIF Frame [35KB]

3. Boot Animation Creator [1.24MB]

Jika ada pesan error, bahwa dilarang menginstall sebelum .Net Framework 4 terinstall, NetFrmwork 4 offline installer bs di download di nomor 4.

4. Net Framework 4 offline installer [48MB]

Udah lengkap bahannya? Install aja semua, dan disini sy udah menganggap kamu2 semua udah bisa copas crack ini itu ke folder instalasi. Klo udah siap semua file-nya, langsung ke tahap berikutnya:

1. Jalankan Swishmax.

Swishmax berguna utk membuat animasi, dsini kamu akan melihat interface yg hampir sama dengan Adobe Flash, sebenarnya klo ada yg bisa main di Adobe Flash, pake itu jg ga masalah, krn sy menggunakan Swishmax krn cocok utk pemula dan lebih mudah dipahami. :D

Snapshot

 

2. Pilih ukuran lembar kerja, untuk max adalah width x height // 320 x 480. Mengubahnya dengan cara, klik lembar kerja yg ada, lalu pilih menu Movie Properties disebelah kanan lembar kerja. Untuk warna background [BG], klik menu BG Tint. Kamu tdk bs merubah warna menjadi gradient ky sy, cos sy udah persiapan sendiri BG-nya pake photoshop, lalu ane import sendiri ke SwishMax.

 

3. Pilih logo, klo sy logo “S” dgn style old English. Mgkn lebih tepatnya teks, cos biar lebih simple, tapi kamu bisa mengkreasikan dgn import image/logo sesuka kamu.

 

4. Klik logo yg baru kamu import sampai logo kamu dikelilingi garis kotak, tanda bahwa logo terseleksi, sama seperti men-select layer di photoshop.

 

5. EFEK. Lalu men-select logo, lalu klik menu Insert > Effects > Dan pilih antara 3 menu berikut, Appear into.., Dissapear from.., Looping continuously… Disitu terdapat baaaanyaaak efek yg bisa dipilih. Sy menggunakan efek dari Looping Continuously > 3D Spin.

 

6. Klo udah terpasang efeknya maka akan terlihat tulisan efek 3D spin di jalur layer sebelah atas. Bisa lgsg di play kok, utk preview. Diatas sdh ada tombol play-nya.

 

7. Selesai? Belum.. Tugas selanjutnya adalah, memperhalus efek dgn mengeditnya secara custom, caranya klik dobel di efek 3D spin di jalur layer sebelah atas, maka akan keluar menu baru. Sy mensetting continuous agar logo “S” ane tetap berputar ketika booting.

 

8. Silahkan km berkreasi, tapi jika selesai dan siap di launch, silahkan kamu ke menu File > Export > GIF Animation > selesai.

 

Maka file gif km udah jadi, dan itulah bootanimation yg km liat di max km nnti. TAPI umumnya jika di preview akan terlihat lebih lambat dari project kamu di Swishmax, tenang aja, tapi ga ada msalah kok, semua sebenarnya normal2 aj mski terlihat lebih slowmotion.

 

9. Tugas selanjutnya adalah memecahkan file GIF agan, dgn menggunakan aplikasi GIF Frame yg sudah km donlot tadi. Lalu pilih file GIF agan tadi. Lalu save all..

Snapshot

10. Klo sudah dipecah2, langkah terakhir adalah menggunakan file Bootanim creator.

Snapshot

 

Lalu next, lalu pilih folder dimana GIF km pecahkan tadi. Tapi INGAT!! Folder tempat pecahan GIF km harus dobel, jadi maksudnya, begini. Smisal pecahan2 GIF km ada di folder Ready, nah lalu folder Ready harus dibungkus folder lagi, misal dgn nama XReady, nah folder XReady itulah yg di select dgn Bootanime creator, lalu Next.11. Add Loop jika mau. Klo sy memang mnggunakan fitur ini, jika di klik akan keluar jendela baru, choose folder, set number loops set loop delay. Klo sy menggunakan 11 number loops agar logo sy berputar 11 kali hehehe.

 

12. Next2 aja ntr udah selesai kok, akan tercipta file baru.zip-nya. Silahkan di rename jadi open/shutdownanimation.zip 

 

CATATAN: Disini sy mencontohkan boot animation sy sendiri, yg hanya sekedar logo “S” berputar dgn teks dibawahnya. Jd sy harap kamu bisa mengeksplor efek2 apa saja yg trdapat di swishmax.