My Low Cost PC, BORIS

Untuk postingan kali ini, I’m gonna introduce my low cost PC, BORIS..

Terus terang emang aku rada telat untuk ngeposting ini, bahkan udah setahun sejak aku mulai berencana merakit PC-ku sendiri, but it’s better than nothing isn’t it? :D

Jadi sebelum mengumpulkan & merakitnya semua part PC, aku membuat konsep dimana targetnya adalah mid-end PC dengan pemangkasan expenses super ekstra. Jadi untuk memangkas pengeluaranku untuk merakit PC ini, ya mau tidak mau dominan part harus dibeli dari yang second alias bekas. :malus

Untuk beberapa part PC, sengaja diriku nyari sekaligus barang second tapi tanpa diburu waktu, karena ya untuk menekan pengeluaran aja, dari semasa bulan puasa kucicil part Boris ini hingga setelah lebaran masih berburu part. Dan berikut kelengkapannya.. :D

  1. Mobo: Gigabyte G41 Dual Bios LGA775 #Bekas Rp. 350,000
  2. Procie: Core2Quad Q8300 2,6Ghz #Bekas Rp. 350,000
  3. RAM: Vgen DDR3 1 x 4Gb #Bekas Rp. 300,000
  4. VGA: Gigabyte HD 6670 2Gb #Bekas Rp. 550,000
  5. HDD: Western Digital Caviar Green 2TB #Bekas Rp. 530,000
  6. HDD Fan: Deepcool IceDisk 2 #Baru Rp. 63,000
  7. HSF (heatsink fan): Deepcool Gammaxx 300 #Baru Rp. 266,000
  8. Fan Casing: Deepcool XFan 12cm (qty: 3x) #Baru Rp. 165,000
  9. PSU: SImbadda Pure 700W #Bekas Rp. 400,000
  10. ThermalPaste: CoolerMaster Extreme Fusion X1 (conductivity 9.5W/mK) #Baru Rp. 150,000
  11. Casing: PowerLogic Nanotron T1X #Baru Rp. 277,000
  12. Monitor: LG Flatron E1600 15.6 inch (sengaja beli size kecil krn untuk ukuran meja kerja) #Bekas Rp. 380,000
  13. Mouse: Elephant Chaos G7 #Baru Rp. 190,000
  14. Speaker: SonicGear Morro 2 #Baru Rp. 240,000
  15. Optical Drive: LG DVD R/W External Slim #Baru Rp. 260,000

Maka total seluruh belanja diriku untuk PC Boris ini sejumlah Rp. 4,131,000..!! Murah bukan? :D

Berikut gambar-gambarnya.. :cool:

CASING
INSIDE
HDD
FAN
HEATSINK
CABLE MANAGEMENT
VGA
MOUSE

Btw, untuk HDD-nya sendiri, semua jumlahnya ada 13 unit dengan size 2TB dgn harga masing-masing @530rb. Jadi ceritanya pas banget ketemu seller dimana nih HDD pengen dijual masal, bekas projeknya kemarin, & sekarang udah ga terpakai lagi, awalnya dia jual 720rb, tapi karena langsung borong dengan harga Rp. 6,890,000, jadi dikasih 530rb setelah nego. Beruntung bukan? :ngakaks

Lebih mantebnya lagi, sisa HDD-nya kujual 700rb-an per unitnya, bayangkan berapa keuntungannya tuh..! :cool

So far, penggunaan PC Boris-ku ini ga ada kendala sih, masih aman-aman aja.. HDD yg kubeli juga udah dicek semua kendala badsector-nya tapi aman alias clear. Dan semoga sih tetap demikian.. hehehe.. :malus

Semoga terinspirasi gan ngerakitnya.. :toast